アーチチョーク葉エキスが毛穴トラブルに効果的な理由とは!

[スポンサードリンク]



女性であれば、いつまでも美しい肌でいたいと願うものです。
美しい肌とは…
「ハリのある肌!」
「真っ白な肌!」
「毛穴が目立たない肌!」
こんなイメージがあるのではないでしょうか。

そんな美しい肌を保つのに効果的と、注目を浴びでいるのが『アーティチョーク葉エキス』です。

え?なんとなく聞いたことはあるけど、どんな効果があるかは知らない…。
と疑問に思ってはいませんか?

そこで今回は、『アーティチョーク葉エキス』に焦点を当て、その正体や効果についてご紹介します!

アーチチョーク葉エキスとは?

アーチチョーク葉エキス

■アーティチョーク葉エキスの正体とは?
『アーティチョーク葉エキス』とは、西洋野菜の1種で、『アーティチョーク』の葉から抽出されたエキスのことです。肌機能低下の原因となるタンパク質の過剰な働きを抑制すると考えられています。

またアンチエイジン作用や高い美白作用があり、美しい肌作りには最適の成分なんです!

■アーティチョーク葉エキスの効果とは?

  • 毛穴トラブル改善
  • メラニン生成を抑制する美白
  • 肌にハリをもたらす
  • 肌荒れを予防する

アーチチョーク葉エキスが毛穴トラブルに効果的な理由

毛穴が綺麗な女性

じつは先ほどご紹介した『アーティチョーク葉エキス』の効果には、『シナロピクリン』という成分が大きく関係しています。

この『シナロピクリン』が肌機能低下の原因となるタンパク質の過剰な働きを抑制してくれるということです。

タンパク質って、お肉とかに多く含まれる成分だよね?肌に何が関係あるの?
と疑問に思いませんでしたか?ご説明しましょう。

肌機能低下の原因となる『タンパク質』とは?

その正体は、『NF-κB(エヌエフカッパービー)』です。

NF-κBとは、ノーベル賞授賞者が発見した世界的にも有名な『タンパク質』!
毛穴が老化する原因には、このNF-κBの過剰増殖が要因であるということが判明しています。

シナロピクリンは遺伝子レベルに働きかけることにより、NF-κBの過剰な働きを抑制する作用があるということです。

NF-κBの悪影響とは?

NF-κBは自らを転写(コピー)することで、増殖する特徴があります。
普段私達の遺伝子は、ほとんどが眠った状態ですが、紫外線やストレスを感じると活性化し、増殖することで、この遺伝子を眠りから覚醒させる作用があります。

その結果…

  • 角質を硬化させる
  • メラニン色素を増やし、シミの原因となる
  • コラーゲンを分解し、肌の弾力やハリを失わせる

つまり肌を老化させ、美しい肌から遠ざかってしまうということです。

アーチチョーク葉エキスの安全性

研究する女性

美しい肌を手に入れるために、効果抜群の『アーティチョーク葉エキス』ですが、危険性はないのか気になりますよね?

結論からいうと…
安全です!

もともとアーティチョークは野菜で、口にもできるものですから、安心して使用することができます。
また『アーティチョーク葉エキス』は多くの化粧品や医療部外品、サプリメントなどにも含まれています。
つまり、お手軽に手に入れられるという優れもの!

しかし、これはどんな化粧品にも共通していえることですが、もともとの肌状態が炎症を起こすなどトラブルを抱えている場合、肌に合わないというケースも考えられます。

万が一肌に合わなかった場合は、使用を中止し、皮膚科などを受診するようにしましょう

まとめ

『アーティチョーク葉エキス』は美しい肌作りに効果的で、手軽に手に入れることができるということがわかりました。

毎日のスキンケアに使う化粧品が、そんな優れものなら心強いですよね!

これを機にあなたも『アーティチョーク葉エキス』配合の化粧品を使用し、いつまでも美しい肌を手に入れてみてはいかがでしょうか?

毛穴ケアについてもっと詳しく知りたい方はこちらも参考にしてくださいね。
毛穴の黒ずみに洗顔は有効?黒ずみを治すために本当に必要なケアは?

毛穴開きを治す!毛穴開きの根本的な原因とケア方法

[スポンサードリンク]